前些天几个自营公寓的住户跟我们分享了这么一件事:

一位住在隔壁非自营公寓的朋友,元旦前夜一个人在家看电视,声音开得很低。大概9点的时候有人敲门,但那哥们儿知道自己今天没有快递,没有订餐,也没有叫朋友来玩,所以他假装特别牛逼地问了句“谁啊?”

结果安静了几秒之后,一个男人(听声音大概三四十岁)说是物业来检查暖气。那哥们儿说屋里暖气好好的,不用。那男的就再也没出声了…

这就是很明显的小偷踩点了,或者更严重的说,可能是强盗要入室抢劫了。

之前还有听说门口被涂了个奇怪的符号,第二天公寓里电视机笔记本电脑手机就被偷了;感觉窗外一直有强光照进公寓,结果没几天房间就被洗劫了…..等等等等

在美国留学,如果说安全第一,学习第二,那么防盗绝对能排到第三。虽然说现在美国的小偷技术含量没这么高了,从业精神较以往削弱不少,但是你一个不经意,他们还是能把你的财物给掀了。

所以我们得在小偷(抢匪)

盯上自己那一丁点儿财产之前,

封掉他们视野!!

打断他们技能!!!

先手沉默他们!!!!

咳咳….激动了激动了…

# 睁大眼睛观察!嫌疑犯都是这么作案的!

  • 在社区中挨家挨户走来走去,会在某一户停下来按门铃然后走到别处站着
  • 拿着东西在跑,或者在一个不常有人走动的时间出现,有可能他刚好行窃完
  • 有车辆在社区里面漫无目地慢速驾驶,有可能在搜寻盗窃对象
  • 有陌生车辆停在社区,里面还有人,也有可能要准备偷窃
  • 有车辆夜晚在社区行驶又不开灯

# 那么如何做好预防措施的?让我们先从公寓房间开始说。

  • 房屋周围如果有足够的照明,不仅能确保在漆黑中可以照到尽量大的区域,也能同时减少窃贼躲藏在角落的可能性。

  • 可以在一些用不到的插座上安装有运动检测 (Motion Detection) 的灯,若有人或动物经过就会亮灯,灯突然亮了也会吓到盗贼。

  • 有些同学喜欢模仿美剧里的人,把备用钥匙放在家门口的某处,比如地垫的下面,或者后院某个窗台上。但是,警方并不建议此种行为,因为现在的小偷会去翻看所有这些可能会藏备用钥匙的地方。
  • 如果你住的公寓有后院,且后院的门是滑动门,最好用有定位销的板子或者木片固定,不让窃贼有机会把滑动门直接抬起来脱离滑动槽。
  • 在门口竖一些标牌也是很管用的!比如竖一块『Beware of the Dog』的标牌。

# 然后再说说如果一个人单独在家时,需要做的防范措施。

有些人可能有这样一个观念:独自在家时若有陌生人敲门或按门铃,最好不开门也不出声。但警方表示:

因为按照美国条子的说法,大部分入室盗窃的窃贼都未携带武器,他们的目标是没有人在家的空屋,所以若不开门不出声,会让他们觉得屋子里没有人,很可能转头就强行进门。

所以正确的做法应该是不要开门,但要对着门外的人说话,例如询问对方要找谁,通常外面的人会说要推销什么东西,你就表明没有兴趣。(就像文章开头那哥们儿一样)

除此之外,还有一些可能有用的办法。例如,放一块『Daytime Sleeper』的牌子在门口,表示你是夜班工作者,白天在睡觉,请勿打扰。这会让别人觉得家里有人,而且上夜班人士有绝大可能是警察,形成吓阻作用。

还有一种侦测到门口有人后会播放模拟狗叫声的装置,也能吓退一部分盗贼。

# 邻里互助计划 (Neighborhood Watch),让邻居帮你插眼!

什么是邻里互助计划?

历史告诉我们,你不需要跟你的邻居做好朋友,但你至少得与邻居互通有无。这样有助于整个公寓里的人判断不寻常的、可疑的人车和行为。若发现任何可疑人车,要马上打电话报警,警察特别强调要相信自己的直觉。

为什么要邻里互助?

美国警察一再强调邻里互助计划的重要性,因为只有你最了解自己居住的社区!当警方调查入室盗窃案时,一个必经的进程是询问邻居们是否看到或听到什么动静。无数次调查结果证明,邻居其实有注意到可疑人车,但却没有报警,结果酿成惨剧。

最后要提醒大家,加入邻里互助计划的街道会竖立标示牌,这亦有助于预防犯罪。据说最新的标牌是一块18英寸*24英寸,上面画着一只眼睛的牌子。

# 小长假回国?你可以让警察免费帮你看家!

很多留学生都不知道一件事:警局有一项名为 Vacation House Check 的免费服务。当你们遇到春假秋假各种假,想要回国或者去别的地方浪几天,却当心家里空巢这么就会不会出事的时候,美国的条子跳出来说:“老子们可以帮你们看几天家!

该服务特别针对较长时间不在家的居民所备,只要在度假前到警局登记报备,警方便会告诉你临走之前要做些什么,例如关掉煤气总闸,跟邮局联系可能被入室盗窃或被破坏的迹象,警方就会联络该名联系人。

好了各位,说了这么多,还是要多嘴一句:

想要住房子少一些破事儿,

还是选择WeHousing的租房服务吧


关于WeHousing:

知乎回答官网截图美国第一留学租房平台WeHousing(wehousing.com),是一家集校外房源搜索、公寓申请、跨境支付、室友匹配于一身的一站式校外租房平台,至今累计向超过10万美国留学生提供了免费租房咨询服务,服务覆盖美国上百所知名大学,如南加州大学、密西根大学安娜堡分校、佛罗里达大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学戴维斯分校、威斯康辛大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校、普渡大学、华盛顿大学、俄亥俄州立大学、亚利桑那大学等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

个分类

所有文章