转载自一个看完会让你大喊哎哟喂的美国留学生公众号:

哎哟WE(id: wehousinglife)

黑五刚过,钱包半瘪,但自己的购物狂病症还没得到满足。于是你转战二手市场,想以多年经验淘到一些性价比高的干货。但二手市场从来就不是蓬莱之地,你以为自己火眼精金不惧骗术,只是还没遇到魔高一丈的六耳猕猴而已。

一个骗子的戏能足到什么境界?

北美二手交易论坛的

一位大神级“骗家”就亲身上阵,

谱写了一篇教科书级的

《论如何让谨慎的买家屁颠屁颠地给你钱》

事情的起因经过结果(截图搬运自北美微论坛,侵删):

——–The End——–

牛皮啊!从邮局排队,到发错tracking code制造实景合理性,一切就像是真的在寄出东西!Except,在最后一刻没有把东西放入包裹….

善良的你可能会觉得这只是个误会,你的理由可能是:

  • 万一是邮局入库运输过程中出现纰漏?
  • 卖家骗钱,应该不需要这么费劲一张一张拍照给买家吧?

而帖子下更多的人觉得这就是骗子的骗术,理由更加充分:

  • 首先,一个买了这么贵的相机的人,应该是个爱机之人,怎么可能会不给相机裹一层保护就这么随随便便的寄出?
  • 其次,根据聊天记录,卖家用的USPS的盒子是扁平的medium box,理应就放不下一个相机。
  • 最后,买家发现情况后,卖家立即将其拉黑,一点交涉的空间都没给。

而这三点

基本坐实了卖家行骗的事实

有人甚至还推测出了卖家的行骗逻辑:

  • 第一步,放低价(700)引起高关注度,一个一个好价让人戒备心降低。(卖家发了两次帖子,一篇出价700刀,一段时间之后又出一篇要价980刀 – 小薇注)
  • 第二步,说价格太低了,要拉高一点价格。这样既让人觉得这小子比较诚实,价格又不是太高,进一步降低戒备。
  • 第三步,这还不算,楼主还是比较有经验,基本全程监督他装箱寄出,怎奈道高一尺魔高一丈,回复基本滴水不漏,是个人都会着道。

– 来自论坛注册用户qpzm

现在你心里

应该有所判断了吧?

那么,到底有没有办法尽量减少遇到戏精骗子的概率吗?

有,那就是

提高骗子的行骗成本

遵循的原则:

要么把卖家的钱搭进去,

要么把卖家的时间搭进去。

具体做法:

  • 提供购物凭证尤其是大额的交易,交易物品必须确保是通过正规渠道购得。
  • 面交此为最保险的方式(地球人都知道),好处就是能当面验货,一手钱一手货(好了好了,不废话了…)
  • 走goods交易时,用付款平台的goods模式,需要买家和卖家都承担手续费的大前提下,还能在货物出问题后申请退货退款。
  • 记录一切过程要求卖家从包装到寄送全程录像记录,最好拍一下当日报纸。别不好意思,你付的是真金白银,不是友谊。

当然,网购二手货,该有的标准流程咱还是得先备全:

  • 卖家信息留档。买家和卖家之间聊天的记录,卖家profile的截图,都可以留存。
  • 货物实景视频。让卖家拍一个货物的视频,证明东西能用。
  • 快递Tracking Number。追踪快递的唯一途径。
  • 开箱视频。货物到手后,拍摄开箱视频,证明从快递到手后,货物没被买家人为处理过。

最后的最后,

搞臭二手交易圈的人,

如果这种“扶老奶奶”效应扩散,

以后你遭殃也是迟早的事情。

有人貌似提供了这个骗家的个人信息,大家可以去原帖看看,如果遇到此人,你懂的。

传送门:http://www.moonbbs.com/thread-2839098-3-1.html (锁定34楼)

转载自一个看完会让你大喊哎哟喂的美国留学生公众号:

哎哟WE(id: wehousinglife)

校园 | 趣闻 | 玩乐 | 住房

商业合作洽谈请联系:

shan@worldelites.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Latest Posts By shenchen14

个分类

留学生活随笔