这堆干货整理自WeHousing于6月25日在北京主办的“美帝留学防坑·茶话会”。首先感谢大家的支持,WeHousing帝都茶话会圆满成功!我们会陆续推出其他线下活动,帮助你们在来美国前做好充分的准备,敬请期待!

 

期待

职业规划篇

以下精选干货来自帝都茶话会当天的问答环节和嘉宾分享环节

 

 

SSN是什么?F1签证可以打工吗?

 

Screen Shot 2017-07-17 at 10.33.25 AM

Alan:“ SSN其实就是国内的社保号。在美国出行很多时候不会带护照,带驾照出行就可以了。建议到美国之后早点申请SSN,只要是有付工资的工作,都可以申请SSN,例如TA(助教)或者RA就可以。到学校之后赶紧申请一份工作。很多同学会去学校图书馆或者学校食堂工作。其实目的也不是为了钱,就是为了拿到SSN。”

“F1打工的话有两种,第一种是CPT:校外实习。切记,至少是在美国读了两个学期之后才能申请CPT。第二种是OPT,如果是STEM专业的话会有36个月的时间,也就是三年(谢谢奥巴马),好处就是以后抽签H1B的话,会有比较多的机会。”

“其实文科的话会比较吃亏,因为OPT只有12个月,老板会怕培养了你,之后你就跑了。建议理工科学生,想在美国找工作的话,要专注学习,不要分心去餐馆打工啊什么的,因为STEM毕业后有三年的时间给你去实践,一定要记住不要因为小钱放弃了最重要的东西。记住把时间放在学习,早一个学期毕业,如果你早点到硅谷那里工作,第一年也能有8~10万年薪。”

 

关于职业规划,老司机们的真心话?

Screen Shot 2017-07-17 at 11.16.42 AM

 

苏铭彻:“我是典型的IT理工男,本科学的就是CS。第一份工作是偏管理的,现在在创业。如果同学们想去创业公司的话,首先要确定这个公司的大方向对不对,因为选择创业公司是要承担一定风险的。”

“如果选择去大企业的话,可能他们的名气很大,但是你在里面更多做的是某件事情的执行者,是比较普通繁琐的事情,你就像一颗螺丝钉。虽然每天光鲜亮丽,进出CBD,但其实你就是很普通的办事员,所以在大企业工作想要往上走必须付出强大的努力。”

“在大企业他们的做事方法有一套标准,比如沟通都是发邮件,一切都走流程,毕竟企业的做事方式跟企业主体有关系,我的建议是毕业后首先去大企业学习最先进的方法,学习外企的流程和标准,之后可以选择华人企业或者自己创业。”

“很多人都说工作要选择自己的感兴趣,但是大多数人在这个岁数都是迷茫的。在这种搞不清楚的情况下,我们要做的是让自己有选择权。不管是在美国或者回中国工作,创业,我们都是自己选择的,而不是被迫的。我们要让自己变得更强大,去尝试更多,让自己的经历更丰富,才知道自己想要什么,让自己有选择权是非常重要的。”

 

Screen Shot 2017-07-17 at 11.11.40 AM

 

高宇同:“我建议同学们去准备上市的公司工作,因为里面员工都很勤奋,而且周围人的能力都很强,会学到很多东西。上市后,很多高层可能会跳槽,这样就有空位腾出来了让你上去了,就算后来这个公司不行了,你的简历上也有曾在上市公司工作过的经历。 ”

“关于内推:第一个找你的校友,因为有些职位推荐成功的话,推荐你的人会有bonus,所以要主动联系你的校友。”

“关于简历:不要超过一页,跟职位最相关的经历要放在前面,另外在cover letter上要写:为什么申请这个职位?你有什么相关经历?还有就是千万不要有错别字和语法错误,简历不能太长。简历简历,就是写简单的经历。 ”

“简历投放的话有三种方法:第一种就是直接发到HR邮箱,第二种是把你改好的简历,放到网上挂,例如像monster这样的网站,有HR看到你合适会主动联系你。第三种是把简历发到第三方的人才公司,这种公司有点像猎头。你主动发简历给他们这种人才中介,如果他们看到你的简历觉得合适他们会主动帮你联系。”

具体在美国怎么去找工作?

 

 

Screen Shot 2017-07-17 at 11.11.56 AM

Yange:“找工作准备好简历是第一步,改简历的话可以去学校的career center找导师帮助你把简历修改好。毕业前一定要尽量去实习,我自己的经历就是大学期间去了一个公司实习,毕业后我主动发邮件联系公司,最后得到了offer。”

“另外内推也是美国找工作一个很重要的途径,我建议大家要有主动进行social的能力,多认识校友。校友校友,重点在于友。校友有什么作用?比如有学姐学长在你心仪的公司工作,他们就会有第一手的资源和讯息。”

“我们一定要有谦虚的态度,多听多总结多学习,脸皮厚一点,不会的时候就向别人请教。另外要多参加活动,你认识的人越多,就能得到更多的信息和机会,记住不要把自己封闭在自己的舒适圈。”

 

Screen Shot 2017-07-17 at 11.16.53 AM

刘峰:“ 一定要去参加招聘会,还有企业会到学校举行宣讲会介绍公司的基本情况。另外学校的career center 也会定期发布消息,一定要多关注。找科技方面的工作可以上像monster这类的网站。写简历的话可以多借鉴别人的简历,看看好的简历是怎么写的,有时候经历这个东西比较抽象 ,比如跟你上同一门课的人,可以多看看别人是怎么写这段经历的。多加HR的联系方式,去领英查Recruiter的邮箱,可以主动发邮件介绍你是谁 ,对哪个岗位有兴趣,然后附上你的简历。”

“提前做好规划!留学生留在当地工作其实很难,所以要提前做好规划。举个栗子:我有个朋友在毕业之后直接就被四大录取了。他的经历:大一开始做各种兼职,暑期开始实习。实习专业匹配度不用太高,大方向一致就行,主要是为了提前与社会有接触。记住要通过学校申请,必须得要学校的允许才能出去实习。大三开始就要选定与专业相关的企业实习,这个很关键,因为如果实习期间表现良好,毕业后会直接留用。所以如果你毕业想在美国工作,时间要规划好,制定每个学年要完成的目标。”

 

 

美国现在什么职业比较吃香?

 

Screen Shot 2017-07-17 at 11.16.42 AM

 

苏铭彻:“首先肯定是程序员咯。在Facebook ,入门的程序员年薪是11万5左右,在我们平台上培训的学员出去之后年薪很少低于11万。”

“第二个是数据方向,这又分成两类,第一类是data science,通常是数学+经济,master读完基本是10万年薪。 第二类是商业分析师,master of business analysis,年薪7万~9万(我说的都是硅谷的标准)。第三个就是交互设计,UI,比较适合喜欢画画,设计的同学,这个虽然入门难,但是以后就越来越值了,基本入门年薪9万左右。”

“最后就是产品经理,这个在美国不是entry level的岗位,年薪14万左右。说实话,这个时代什么都跟IT有点关系。Entry level 的岗位慢慢会被机器取代,这是趋势,不想接受也必须接受。人工智能来了之后很多基本岗位会被释放出来,让人有更多时间做更多的事情。”

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

个分类

美帝职场风云