这堆干货整理自WeHousing于6月25日在北京主办的“美帝留学防坑·茶话会”。首先感谢大家的支持,WeHousing帝都茶话会圆满成功!我们会陆续推出其他线下活动,帮助你们在来美国前做好充分的准备,敬请期待!

启迪

 

学习篇

以下精选干货来自帝都茶话会当天的问答环节和嘉宾分享环节

 

   怎么跟教授相处?

 

Screen Shot 2017-07-17 at 11.16.42 AM

 

苏铭彻:“ 现在美国留学生越来越多,数量上升了,同时质量也下降了。以前美国人对中国留学生的印象就是他们觉得中国学生都非常hard working,而现在他们觉得中国分成两类,hard working或者有钱。 在国内,有钱有权的中国人可以搞定很多东西,在美国的有钱有权的美国人或者也可以搞定很多东西,但是!!!有钱有势力的中国小孩在美国不一定能搞定很多东西。所以切记:不要跟教授顶嘴,一定要跟教授打好关系。 ”

“另外在美国TA(助教)和教授都会有office hour,这个office hour就是固定的事件教授或者助教会在办公室回答问题,一定要利用好这个时间,TA跟教授的Office Hour 一定要去!经常去Office Hour 能让让教授记住你,比如有的课是二三百人一起上的,怎么能让教授记得你?当然是利用好office hour的时间啊! ”

“举个栗子吧,比如我是学政治的,写paper的时候,教授可能会说:你写什么都可以!但是实际上,教授可能是个保守派,如果你写了自由派的东西,他可能会给你打低分,用语法啊,措辞啊等各种其他东西说你这个paper不好。但是其实可能真实原因是:你跟他的立场不一样。那怎么样才能知道教授的立场?就是去office hour多跟教授聊天呀。 另外一个很重要的是,要跟TA打好关系。”

“还是举个栗子吧,我跟TA关系很好。有一次要写一个10页的paper,我用一晚就写了在网上交了(很明显就是比较随意),但是TA还是打了个A,如果是别人早就拿C了。凭什么我能得A?因为平常作业一般是TA打分的,我跟TA关系很好,一起吃饭一起浪,说穿了就是人都是有感情的,所以还是要跟TA和教授搞好关系。千万不要就是上课,下课就走了,跟教授和TA一点联系都没有。 ”

“还有一个就是推荐信,本科某种意义上还是属于义务教务,但是研究生就不一样了,最重要的是你的专业,那么谁在这方面最有权威?就是你的教授。所以如果你想在同一个学校申请研究生,谁能帮助你?你的教授。你的教授可以帮助你写推荐信,所以一定要跟教授打好关系。”

 

要不要继续读研/读博?

 

Screen Shot 2017-07-17 at 11.11.40 AM

 

高宇同:“如果本身不是很有兴趣,建议不要读博,学历不是说越高越好。在美国申请硕士的话,基本GPA高,托福满足要求(美本就不用考了),再加上工作经验,基本就可以申请好的学校了。”

“申博的话,暑期要跟教授做项目,做实验,写paper。搞搞专利论文,基本申博也没啥问题。但是要想好,究竟要不要读博,读博很费时,如果不是非常热爱本专业的话,会很累。”

 

 

在美国怎么转学或者转专业?

Screen Shot 2017-07-17 at 11.11.40 AM

高宇同:“在美国转专业转学很方便,只要你查清楚想转的大学的专业有什么要求(分数,推荐信等),准备好所需要的材料,符合它的条件,跟学校的advisor(类似于指导老师)说清楚就行了。记住既然已经读到大学了,做事情一定要提前规划好,每一年的计划明确好,一步一步执行,事情就能做好。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

个分类

留学生活随笔, 所有文章

标签

, ,