大家还记得之前那个美国华裔福建女老板击毙深夜入室抢劫的持枪歹徒的热文吗,在视频中,华裔女主人拿枪冲出卧室与歹徒搏斗的场面甚是英勇,社会各界也一致叫好。

其实留学生遭遇入室抢劫和人身攻击的不在少数,虽然这种事很少发生也希望不要发生,但是了解一些常识和应对策略还是十分必须的。我们就借福建女老板这个英勇的例子来给大家分析一下在碰到入室抢劫的时候该怎么办?

big-hero-6-wallpaper-big-hero-6-37679026-1280-720

首先我们来了解一下正当防卫的具体概念。

知乎作者Jason D给出了这样的解释:正当防卫。很多人对美国的正当防卫条款的理解有一点误会,美国虽然是一个持枪合法化的国家,但是法律中对正当防卫有严格而明确的限制。很多人理解的在美国,只要踏入他人领地,就会被打死,且地主无需对开枪杀人负法律责任,是错误的。当然,误入他人领地被抢打死部分往往是真的,所以,不要去试。

首先美国没有一部全国性的刑法,现在适用的刑法是由各个州自己制定的刑法和一部美国法律协会制作的参考性质的 Model Penal Code (MPC)。前者大多是由普通法发展起来的 (Common Law);后者是由一群专家学者制定的刑法,各州可以参考,但没有遵守的义务。

在 Common Law (CL) 里面,一个人 (A) 如果想引用正当防卫条款,需满足如下几个条件,缺一不可:

  • A 不是攻击方,至少不是打出第一拳/枪的人;
  • 在正当防卫的过程中,A 的防卫是正当且合理的(废话…),判断有三个条件:
  1. 危害是立即且不可避免的,A 如果不防卫就会受到伤害;
  2. 防卫的程度是合理的,比如 A 只是被一本书攻击,且不会有生命危险,那么显然 A 不能用枪还击对方,应为 A 所受的攻击力度远远小于还击力度;
  3. 能否逃走?有一些州的刑法规定如果 A 被攻击时,A 如果能逃走则必须逃走,否则正当防卫无效。比如 A 在一个大商场里被攻击,A 可以逃走不被攻击而没有逃走,A 反而进攻了对方,A 的进攻行为不算正当防卫,而且还有可能被攻击方反咬一口 (考验双方律师的时候到了…);
  • A 如果要在正方防卫中使用致命性武器,那么 A 必须证明他所受的威胁也是致命性的。威胁程度与防卫程度的统一。

在 MPC 里面,引用正当防卫条款则需要满足所有如下的条件:

  • A 不是进攻方,不是打出第一拳/枪的人;
  • 防卫程度是:
    • 立即的,A 如不防卫就会立马受到伤害;
    • 必要的;A 如果不防卫就肯定会收到伤害;
    • 在当时当情景下,A 的防卫是合情合理且不可避免的;
  • 如果要在正方防卫中使用致命性武器,那么 A 必须证明如下两点:
    • A 受到的威胁是致命的,或者威胁是具体的致命性犯罪;
    • A 既不是冲突的发起方,也没有任何能避免被攻击的办法。

大家可以根据如上两个法律自我判断视频中的女性是否满足正方防卫的条件。

2009041717094589

 

视频里的福建女老板表现的临危不乱,而她所做的反击就是一个正当的自我防卫。但是在夸赞福建女老板的英勇之外,我们可以看到她做的欠缺一点的地方需要我们学习。

知乎网友Shawn夜风给出了如下分析:如果对方是持枪者,尤其有枪械战斗素养和经过训练,女主人持枪一路冲出来射击的做法非常危险!非常危险!非常危险!正确的做法是原地找掩蔽进行射击,等敌人自己知难而退。 在任何情况下,当你面对一个持枪的敌人,先保自己的人身安全永远是第一位的!

从专业的单人自卫角度总结一下女主人在这场十几秒的枪战中,共犯了三个致命错误(配图如下)

(1)没有寻找掩蔽而选择冲了出来,将自己完全暴露在敌人射击火力下。
(2)全程注意力都在面前两个劫匪上,而完全无视了从自己眼前横穿跑过的第三个劫匪。后者(可能被她错认为是同屋墨西哥人)如果从她侧面开火,这将是个惨案。
(3)一口气打完了所有子弹,没有备用弹夹,没给自己留余地。

入室抢劫

 

其次,真正遇到入室抢劫的话,我们要足够冷静的知道如何报警。

自己用几分钟训练一下,到真正遇到这种情况的时候不会害怕到连自己的地址都忘了。知乎网友Kai Zang提供了如下打电话报警的技巧:

报警,必须要准确的说明时态严重性,并且最优先告诉警方事发地点,以此案为例建议顺序如下:

  1. “我住在某区某街某户,有入室抢劫,他们有武器!”
  2. “我受伤了,在流血,对方一共有两个人甚至更多,他们都有手枪”

英文翻译如下:Three people (不确定两个人或三个人就说三个)are breaking (要用现在时,犯罪还在进行中说明)into my house at ______ (地址), they are armed(一定要说他们有枪,或者they have guns), I am bleeding (是否说明具体伤情,取决于你是否需要911的指导来进行止血等)。如果不需要额外的通话或指导,挂断电话,这样警察会意识到时态严重性,同时如果你正在躲避歹徒,或不确定歹徒的位置,也可以减少暴露自己的风险。但如果你惊慌失措,不知道该怎么处理,那么保持与911接线员通话,并且寻求帮助和指导。

_62200592_joshua

WeHousing小编还为你准备了这些干货

在美中国留学生租房习惯与偏好调查报告

如何轻轻松松拿高分?

留学生在Craigslist上买东西小心以下这些骗术

美国租房不能随意毁约,否则就摊上大事了!

WeHousing留学新生指南 | 初到美国之银行开户

留学行李清单这一篇就够了。

About Us 关于我们

WeHousing team was formed in 2012 by Alan Gao, and it has been the leading booking website for international students living in the U.S. We have established long-term partnerships with many leading companies that provide student housing, and, now, WeHousing aims to become the one-stop website to assist international students in searching, applying, paying deposits, and finding roommates for their ideal, off-campus living places. In 2016, WeHousing opened an office in China to better serve new customers who are international students and to boost its partnership with other educational services companies. WeHousing has provided free consultation to over 100,000 international students and helped 10,000 of them to sign leases at our partnering apartments.

WeHousing 由创始人Alan Gao于2012年在美国建立。从创立至今,WeHousing团队已经向超过100,000个美国留学生提供免费租房咨询服务。与此同时,与美国各大领先学生公寓管理公司建立的良好合作关系也为WeHousing的校外学生公寓房源带来巨大的保障。如今, WeHousing正致力于成为一家集校外房源搜索、公寓申请、跨境支付、室友匹配于一身的一站式校外租房平台。2016年初,WeHousing为了向中国留学生提供更优质的服务,以及加速与当地教育机构合作,在北京建立了首个海外办公室。

↓↓拿出微信扫码,立即了解美国大学周边学生公寓信息↓↓

525651911358119389

*本文由WeHousing原创,转载请联系版权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

个分类

留学生活随笔, 实地看房报告, 校外公寓汇总