刚刚被报道出来的一名加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)留学生刘微微(音译)在宿舍内自杀身亡事件,距前一段时间华裔女留学生自杀没过多久。

而近几年,类似的自杀事件也在逐步的上升,例如的有去年8月报道的纽约一月内有三名华裔青少年因抑郁自杀。留学生这个群体又再一次被推上了风口浪尖。在一些报道此事件的推文下,留学生的评论也真实的展现了他们的生活 ——

很多留学生在大众面前展现阳光,积极社交,然而当背过身时却默默流泪,独自承受生活所带来的压力。这种长时间的压抑和反差让他们没有发泄情绪的出口,而这个时候,如果身边没有一个可以倾吐心声的人(包括无人支持的状态),很容易产生抑郁。

国内媒体和大众因为信息不对等,在过去对于留学生的报道也或多或少存在偏见,包括认为留学生家里的经济情况良好,国外生活丰富,没有压力等等。

然而这次刘微微的情况又再一次掀开普遍被妖魔化的留学生生活,课业繁重,压力大,空虚感与孤独感等等。生病了没人送医院,自己扛;碰到麻烦了除了和美国当地警察局机构沟通,找不到可以帮忙的国人;学业和学费的压力和语言沟通的障碍;很多人都说自己是因为“想死但是怕疼”这句话熬过来的。

WeHousing 从留学心理朋辈咨询机构iWanna了解到:造成留学生压力的六大源头中,“情感困扰”、“工作事业”和“学术压力”名列前三。(见下图)

(iWanna 留学心理服务中心是由美国常春藤名校毕业生创建,为在海外和即将留学海外的中国学生提供留学心理朋辈咨询的线上服务机构。站在留学生的第一视角以及洞察留学生心理状态的第三视角,帮你调整心态,重“心”出发。)

就像之前说的,我们要敢于交流,找到压力的宣泄出口,才能在留学这条漫漫路上走得更坚定。

转自WeHousing订阅号“哎呦WE”(ID: wehousinglife)

WeHousing小编还为你准备了这些干货

在美中国留学生租房习惯与偏好调查报告

如何轻轻松松拿高分?

留学生在Craigslist上买东西小心以下这些骗术

美国租房不能随意毁约,否则就摊上大事了!

WeHousing留学新生指南 | 初到美国之银行开户

留学行李清单这一篇就够了。

↓↓拿出微信扫码,立即了解美国大学周边学生公寓信息↓↓

525651911358119389

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

个分类

留学生活随笔