博客banner(文字)

2月3日,我们有幸邀请到来自UIUC Business Career Service 的Assistant Director,邢佳老师。与我们一起探讨“如何拿下春季招聘”这一话题,全面从HR角度为我们分析面试技巧与策略,干货多多。

本期HR:邢佳

现任UIUC Business Career Services Assistant Director

曾任Stryker Senior Global University Recruiter和Stryker Senior HR Representative,负责Stryker全球校园招聘,在全球顶级高校举办过多次招聘会。


Q1:一年一度的春季Career Fair已经陆续开始,邢佳老师您觉得中国的学生在Career Fair上一般都有哪些特点呢?有哪些优势,哪些不足呢?
A:很多人认为中国学生不是Native Speaker,在找工作上面的优势不那么明显。然而并不是这样,中国学生在成绩和技术方面都是非常优秀的,甚至超过很多优秀的美国学生。所以,只要你做好面试前的准备,对每个想要加入的公司都做一个全方位了解,以及多练习自己面试时常用的口语技巧,就很容易Standout。大家不要因为一个语言问题,而否定自己的能力,一定要给自己足够的信心,告诉自己:I can do it. 美国人最喜欢有自信,积极向上的应聘者。


Q2:在参加Career Fair之前,我们都需要做哪些准备工作呢?
A:最重要的是Company Research。有人可能会说是简历,简历本身应该是随时都准备好的,并不是参与Career Fair才开始准备简历。参加Career Fair的简历不能单单只有一类,要有许多不同版本对应不同的Industry。

CompanyResearch做好之后还需要做以下几件事情:
1. 可以制作一份Target List,里面有不同的行业区分,列出自己感兴趣的公司和职位。
2. 在Po出职位的系统或者myvisajob.com上提前查询这一职位是否招国际生,并且看一下往年有多少国际生被这个职位录取。
3. 关注一些Global Opportunity,把感兴趣的项目单独标注出来,从而着重调查。
4. 上LinkedIn查询对应公司或Recruiter的资料,尽可能多的去了解Recruiter的工作背景,从而就Recruiter的Background去准备几个问题。
5. 将Target List以自己的感兴趣程度和有把握程度分为三个Tiers,在招聘会现场先通过Tier 3进行热身,然后在状态最好的时候去Tier 1,最后再去和Tier 2公司谈。


Q3:在准备简历的过程中,有哪些需要特别注意的点吗?
A:首先,简历是否包含到你所有的基本信息,你的名字,如果你的中文名字没有很好念的话,建议起一个英文名字。其次,Email Address,建议写学校邮箱地址,更正式一点。再次,标明毕业时间,公司可以明确知道,你是寻找Intern,还是Fulltime Job。最后是GPA,一般公司招聘对于GPA的要求是3.0以上。

国内工作经历,国际性的工作经验这也是作为国际学生的优势,充分的利用好这个经验,也可以帮助你在面试中加分。例如:你在实习期间对公司的贡献,都可以当做很好的事例或Achievement写在简历上。大家不要假设美国的Recruiter会对你在中国工作的公司有多么的了解(即使你是在很牛的公司)。所以,最好是在简历上加以说明。比如说:我在海尔做过Social Media,那么你就可以在后面进行一个解说(Top 10 Company in China )。

美国工作经验,这个我建议写在Job Experience 最前面。既然我们是来美国上学的,那么Recruiter最看重的就是你在美国的经历,他们会从你的简历里看你是如何融入美国文化和美国公司。

个人建议:在上学期间,尝试去做Intern或者Part Time Job,为自己积累一些美国的工作经历,因为这可以反映出你在努力的融入这边文化,而文化的融入往往意味着你可以在工作中更好的与Team合作。


Q4:既然说到了与Recruiter的交流,能否请邢佳老师介绍一下,专业又得体的与Recruiter交流应该是怎样的?从HR的角度来说,一般会怎样Evaluate我们呢?
A:说几个Recruiter最不喜欢应聘者的习惯:
1. 首先在和Recruiter交流的过程中不要吃口香糖。
2. 其次,简历上不要出现用笔改动的地方。
3. 尽可能不要问Recruiter你们是否招国际学生?支持H1B?有哪些职位是支持H1B?像这种Yes or No 的问题最好不要出现,如果,Recruiter回答No,那你们的对话又该如何进行下去那?
4. 最后,在招聘会上不要占用recruiter太长的时间,建议对话不要超过5分钟,学会察言观色,以友好的方式结束对话。


Q5:那么小编想要问一下在面试过程中有哪些Tricky的问题需要提前准备?
A:当面对Negative的问题,一定要Be Honest,不要绕弯,不要Dance Around。过去常有人说自己的缺点是“工作太努力”或者“完美主义”,这是不可取的。应该从自己的确具有的缺点当中,找一个对工作影响最不大,同时是很容易改善的。重点应该在自己已经或打算如何改善。(例如,我不擅长Say No)

面对一些Ethic Question(例如你和老板分歧或者与同事矛盾的经历等等),如果自己确实没有经历过,可以直接说自己没有过相关经历,也可以补一下如果遇到,你打算怎么办那?


Q6:最后一个问题,面试中的提问环节,我们不应该问哪些问题?
A:一共可以从4个方面来说:
1. 不要问一些和对方职业完全无关的问题,例如:HR技术问题或工程师资本运作等。可以换一个说法,让对方从自己的角度回答。例如,你如果对一个公司的Woman Development Program感兴趣,但是你不是很清楚对方是不是真的知道这个项目,就可以不要直接问这个项目,可以General的问女性在公司的发展如何等等。
2. 不要问一些Yes or No的问题,如果答案是No,后面将比较难接下去。
3. 不要为了问而问(对方可以感觉出来),要问一些自己感兴趣的东西
4. 可以问一些Personal的问题而不是Fact,大家都愿意分享自己的问题(前面有提到准备几个有关Recruiter Background 的问题,在这里就可以用到。)

一分钟的自我介绍,一段简短的自我评价,短短的几十秒或几分钟的面试问答,也许会影响你今后的职业生涯。该如何将自己最为闪耀的一面展现给面试者是我们努力的方向。面试当中对面试官提出的所有问题从容应对,沉着应答,不要夸夸其谈是邢佳老师作为一个有经验的面试者给到我们最好的建议,三月又是一个招聘季,小编在这里预祝大家:面试成功,且工作顺利。


WeHousing小编还为你准备了这些干货

北美留学生考试如何轻松拿高分

美国留学生做微商犯不犯法,留学生该如何合法打工?

留学生在Craigslist上买东西小心以下这些骗术

美国租房不能随意毁约,否则就摊上大事了!

WeHousing留学新生指南 | 初到美国之银行开户

留学行李清单这一篇就够了。

About Us 关于我们

WeHousing team was formed in 2012 by Alan Gao, and it has been the leading booking website for international students living in the U.S. We have established long-term partnerships with many leading companies that provide student housing, and, now, WeHousing aims to become the one-stop website to assist international students in searching, applying, paying deposits, and finding roommates for their ideal, off-campus living places. In 2016, WeHousing opened an office in China to better serve new customers who are international students and to boost its partnership with other educational services companies. WeHousing has provided free consultation to over 100,000 international students and helped 10,000 of them to sign leases at our partnering apartments.

WeHousing 由创始人Alan Gao于2012年在美国建立。从创立至今,WeHousing团队已经向超过100,000个美国留学生提供免费租房咨询服务。与此同时,与美国各大领先学生公寓管理公司建立的良好合作关系也为WeHousing的校外学生公寓房源带来巨大的保障。如今, WeHousing正致力于成为一家集校外房源搜索、公寓申请、跨境支付、室友匹配于一身的一站式校外租房平台。2016年初,WeHousing为了向中国留学生提供更优质的服务,以及加速与当地教育机构合作,在北京建立了首个海外办公室。

↓↓拿出微信扫码,立即了解美国大学周边学生公寓信息↓↓

微信footer-04192017

*本文由WeHousing原创,转载请联系版权

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

个分类

留学生活随笔, 美帝职场风云