博客banner(文字)
文 / Fenni Huang
欢迎关注 Fenni个人公众号 hithere,听她讲讲电影、美食,和生活中的你我。

很久没有上insta了,今天看到一个朋友一周前发的图。照片里的她站在镜子前,脸上挂着按照Rachel形容Monica的话来说“像嘴里塞了衣架”一样的笑容,左手拿着手机,右手摸着肚子,微凸的肚子。

跟这个朋友不算特别熟,但我是对她充满感恩之心的。刚到美国的时候,并没有很多朋友,特别是外国朋友,多多少少心里都有些恐惧,找不到归属感。她比我大不少,晚上在学校选课,平时在餐厅兼职。请不要用世俗的眼光判断餐厅兼职这个职业,她可不比在深圳的白领赚得少。最重要的是,她非常开心,起码我这样认为。她注意到我的尴尬,所以在小组作业后总是带着我去散步,或者周末约我去她家吃饭,跟她的朋友聚会等等。也是因为她我认识了很多美国朋友,所以我非常感激她。可是因为只有一个学期在一起上课,住的地方也有些距离,后来联系地很少,只是偶尔互相问候。所以算不上太熟,但是很在乎。

距离我回国前一周,我们终于凑到了时间一起吃饭。因为吃饭前一起看了场表演,结束的时候已经九点多,大部分餐厅都快关门了,我们就买了两个in & out套餐,车停在穆赫兰道的景点,抱着汉堡坐在车里啃,边吃边聊。也不知道是氛围不错,还是因为不太熟的人反而可以更容易说一些不敢随意表达的想法,我们当晚聊了很多很多,从中西差别,到饮食文化,到家庭,到感情。

聊到感情的时候,她不怎么说话,都是我在叽叽喳喳地感叹茫茫人海找到另一半不容易。结果,她突然抱着我,开始大哭。

她说,“我已经33岁了,我每天都希望自己活得开心,也努力给大家这种印象,但是我心里总是空着一块。不是说有上帝吗,难道上帝给我的安排是一辈子单身吗?”

听到这些,我除了拍拍她,好像真的不知道说什么。安慰?自己八字也还没一瞥,凭什么。就算有了也不知道说什么能起到很好的安慰作用。讲道理?这个事情,哪里是三言两语可以解开心结的?我当时脑子也不知道是不是被门挤了,早被忘得一干二净的哲学理论突然冒了出来,我开始给这位外国友人解释“无为”的概念。到现在我也不知道到底有没有曲解老子先生的意思,我的意思大概就是很多事情都有它的安排,自己尽力了的就看造化的安排,要相信命运。也不知道是我的口才特别好,还是我已经把她绕晕了,她听完点点头擦干眼泪,说“谢谢你,我们走吧。”

自那次以后我们再也没见过,距离现在已经五年了。掐指一算,她已经38岁了。不知道她这5年是否还有被这件事情困扰,或者是否还有在夜深人静的时候也抱着别人嚎啕大哭,觉得自己是被上帝遗忘的孩子。得知她的消息也全部来自于社交网络,依旧看起来光鲜亮丽,每天都充满阳光。

在我快要忘记这件事情的时候,大概是去年的这个月份,她在facebook上宣布她要结婚了,也邮件给我了一份请帖。邮件很简单,没有太多情话,只是简单地说她终于等到了这样一个人,决定结婚了。当时的我是很激动的,毕竟有过这样一段呼应的回忆,我很为她的坚守而感到欣慰,同时也感激命运没有让她失望。结果过去了一年不到,她就已经要进入人生的下一个阶段,成为一名伟大的母亲了。所以我相信她说的每一句感激上苍,都是发自肺腑的。后来因为各种原因我没有参加她的婚礼,也没有当面送上祝福。虽然我知道写在这里她看不到,但我还是衷心祝贺她终于填补了心里的那块空处。

所以,每每我得不到的东西让我难受却又实在无能为力的时候,我总是想到她,总是愿意去相信老天爷还是深爱着每一位子民的。他之所以不给我,肯定是这个东西对我不好,或者这个东西现在这个时候还不适合到来。面包总是会有的,只是现在你手里的面条还没吃完,所以现在给你面包可能你也不会懂得珍惜。

我不知道是不是又误会了列宁大人的意思,估计“面包总是有的,牛奶也会有的”这句话不是用在这种场景里的。但被我这样一解释好像也没什么说不通的对吧,你们就将就读吧。我觉得我采取了这种“消极”的思维方式来接受现实,虽没有把心态锻炼地炉火纯青,但生活好像简单了很多。例如,身边总是有人来,有人走,能留下的我总是很珍惜,但是留不住的我也不会充满遗憾。有的时候我很容易钻牛角尖,总想把事情刨根揭底问出个所以然。但是不管是友谊,家庭,还是感情,哪有一项能够完全用因为所以来解决问题呢。所以现在遇到这种时候,我想也许缘分尽了就是这个意思,既然是安排好的,挣扎也没用。我可能会用个一天半天好好回味一下过去共同创造的快乐,然后尽可能把精力放在现在还在身边的人们身上。我说的好像很轻松,但到现在我好像也无法轻易做到如此释怀。没关系,起码知道自己努力的方向是什么,也好。

现在的我们,相较上一辈大多浮躁得多,特别是生活条件还稍微好一点的。读书的时候想拿高分,想考好学校,出社会以后想一毕业就能找到好工作,想成功,想发财,再过上平步青云的生活。我常常听到有人说,“我30岁前一定要做出一番大事业”,或者是“为什么我现在的工作还没有进展”,像一只无头苍蝇一样对着毫不留情逝去的每分每秒发愁,好像很努力想抓住但失去地却越快一样。我也常常这样,想着想着就进入了死胡同,觉得自己特别没用。但退一步看,这样除了让自己感觉特别糟糕,好像没什么别的结果。工作还是在做,老板还是老板,上下班时间还是上下班时间,工资还是那个数字,只是我自己好像更渺小了。所以到后来,每次我又预知自己要开始自贬了,我总还是用这话安慰自己,面包总会有的。如果注定是能吃上面包的人,不管兜兜转转多久,一定会有的。反之,注定吃不到的,再怎么努力挣扎就算暂时拥有了,最终也无法下咽的。

我也不知道我解释清楚我在想些什么没有,双子座思维活跃有时候真是一件挺烦人的事情,下一秒不记得上一秒的论据是什么了。总之我的意思就是,我还是相信老天爷是对我充满厚爱的,所以我会努力去相信发生在我身上的事情都是好事,即便当下可能看不出,但是未来都一定会感激的。也许现在不给我面包是对的,万一我过敏呢?

WE特约撰稿人:Fenni Huang
就喜欢分享生活。
关键词:双子座、深圳、洛杉矶、电影、看世界
微信号:Hithere
请长按二维码关注


更多看房报告及申请攻略请关注我们↓↓↓
并回复【看房报告】~

– WE Community原创文章,转载请联系版权 –

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

个分类

留学生活随笔