博客banner(文字)
文/Terry我们本科或者研究生毕业之前就开始想以后要找怎样的工作。在面试,实习,工作的过程中,我们总会出现这样的想法“我到底要不要做这份工作?”“我们到底为什么去辛辛苦苦的找工作?”
这个时候放出理论最合适不过了

从家喻户晓的需求理论来看,除了现代人没有它就陷入狂躁的基础需求外,接着就是物质了。我有听过好多学弟学妹或者周围朋友说找个钱多的工作就好,无论做啥都行。

说的好像钱多的工作你就能做似的!

大家都知道,码农们在美帝毕业后就能拿到非常高薪的工作了,可能他们交的税都比你拿的工资多。但并不是每个人都能够做码农啊,你能天天对着各种程序语言还保持头脑清醒吗?至少我不行。

请抬头望望金字塔的顶端,

那里是最能带给你幸福感的地方。

也许有人会pia我给一记耳光:都快活不下去了,谈什么自我价值的实现?!请问来美帝留学本科研究生毕业,你告诉我你没法找到一份养活自己的正式工作?也许下面这幅简易图能很好表达每个人在不同时期对于工作的不同选择。用最易衡量也最易接受维度来展开:时间以及薪水。

论你是才毕业刚工作还是已经工作很久了,回想当初你都面临过这个时刻:工作A相对高薪但是我没啥热情;工作B相对低薪但是我能过做得很好很有激情;工作C相对低薪而我也做得没啥意思。随着时间的推移,曲线下面的面积就是财富的累积。在这图里,interception不是最重要的,slope才是真正造就不同的地方。而斜率其实就是我们对于工作的激情以及随之带来的能力提升。

A要么做不了要么真不喜欢,比如Computer Science,Finance等。B是最具潜力股的选择。但是我却看到了好多人频频落入了C选项。才毕业没有什么经验工资自然低,然后也做了一份没什么感觉的工作,经常会有拍桌子走人顺带来一句“F*** this job!”的冲动。但是唯一行动的却只是嘴而已。一份有激情的工作就是让你实现自己的人生价值,你爱这份工作你就会不自觉的把工作做到最好,而你的工资随之水涨船高。你物质上的收获其实是你精神世界满足的外在体现。捷径前人已经帮你总结出了,你只需要按照那个路线去好好实现。

多人会问,我不知道自己想要或者可以做什么样的工作,哪里来的激情?实习可以找,工作也可以跳槽,为何不尝试?在实习的时候,你也许最开始不会做到自己一下就爱上的工作,但至少你应该体会到自己绝对不会想要做的工作。而真正工作了,你也需要不断尝试,如果真的发现工作不合你胃口,赶紧收拾包袱走人,别安于现状,每天“F*** this job”还在那儿呆着不动。换工作好麻烦,身份问题好麻烦什么的,都是借口。

错的过程也许是很漫长的。当年在选研究生专业的时候,我一心认定,绝对不要做和数据相关的工作,我要做marketing。那股热情把自己感动得稀里哗啦。来了美帝,发现周围好多朋友想做电影相关的工作,觉得哇好fancy!花了两千多刀上了两门相关的课后觉得,让别人fancy去吧。来了这么多年看了那么多电影,前些日子看完Martian还在问这个男主是谁啊好熟,当别人提到马特达蒙的时候还说这个人好熟啊,我应该看过他电影吧。其实也是刚刚才Google确认了下Martian的男主就是马特达蒙。我知道我自己根本不是那块料,没任何兴趣。

究生到了第一个暑假找实习的时候,心想好好努力找个marketing的实习。找到一个做fitness的倒是挺和胃口 – Marketing Intern;给我的任务听起来也很fancy – Competitive Analysis。结果其实就是在yelp上手动搜索洛杉矶各个地区所有的fitness club,然后整理到Excel表格。后来老板因为我做得好,然后让我把芝加哥地区也做了。一个暑假只觉得yelp搜索技能提升了。之后也找过PR的,Social Media的,结果在各种实习的过程中,发现自己喜欢收集数据去证实问题,最后非常讽刺的爱上Market Research。此时一切回到了原点。于是只能乘着还没毕业疯狂学习数据的课程,做相关的project,借助本科的基础知识追赶上来。毕业的那个学期,为了实习苦等两月,而最终留在了现在的公司。

只要你想走,世界都让路 – 这是当时一直谨记在心中的话。如果你不趁着自己还年轻多试试怎么知道自己到底想要什么想做什么。等哪天才醒悟那么你付出的这些沉没成本就太大了。问一问自己,你到底喜欢你现在的工作吗?

WeHousing小编还为你准备了这些干货

美国留学苦| H1B没抽到?挂靠学校哪家强?

OPT Extension 现今可以延期到24个月

6个问题从根本上解决留学生求职“面试难”的困扰

要是H1B没抽中|笑谈如何搭讪年薪20万刀的码农

美国留学生做微商犯不犯法,留学生该如何合法打工?

留学生的北美求职、文化融合、生活常识普及看这一篇就够了

About Us 关于我们

WeHousing team was formed in 2012 by Alan Gao, and it has been the leading booking website for international students living in the U.S. We have established long-term partnerships with many leading companies that provide student housing, and, now, WeHousing aims to become the one-stop website to assist international students in searching, applying, paying deposits, and finding roommates for their ideal, off-campus living places. In 2016, WeHousing opened an office in China to better serve new customers who are international students and to boost its partnership with other educational services companies. WeHousing has provided free consultation to over 100,000 international students and helped 10,000 of them to sign leases at our partnering apartments.

WeHousing 由创始人Alan Gao于2012年在美国建立。从创立至今,WeHousing团队已经向超过100,000个美国留学生提供免费租房咨询服务。与此同时,与美国各大领先学生公寓管理公司建立的良好合作关系也为WeHousing的校外学生公寓房源带来巨大的保障。如今, WeHousing正致力于成为一家集校外房源搜索、公寓申请、跨境支付、室友匹配于一身的一站式校外租房平台。2016年初,WeHousing为了向中国留学生提供更优质的服务,以及加速与当地教育机构合作,在北京建立了首个海外办公室。

↓↓拿出微信扫码,立即了解美国大学周边学生公寓信息↓↓

微信footer-04192017

*本文由WeHousing原创,转载请联系版权

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

个分类

美帝职场风云