博客banner(文字)

中国有句俗语,“不是一家人,不进一家门”。而对于大多在异乡求学的留学生们而言,和自己同住在一个屋檐下的往往不是自己的家人,而是那个珍贵的“室友”。

很多留学生在学校内住了一年之后,往往都会选择搬到学校附近的公寓中去,或是因为想要节约开销,或是想要更多的自由,也可能只是为了半夜饥饿袭来的时候能去厨房里给自己炒一碗香碰碰的蛋炒饭。而决定搬出去的时候要面临的两大问题便是:去哪住?和谁住?

美国留学生租房网站WeHousingWE Community之前给大家提供了很多关于公寓的介绍和指南,而已经经历了数任室友的猫牙,忍不住要给来大家普及下关于找室友的一些学问。这是一个大家往往容易忽略却又对搬出去后生活质量有着巨大影响的因素。

cafe-768771_1920

找最好的朋友一起住?

关于室友的人选,很多人会首先想到自己身边最好的朋友,想象一下原本兴趣相投又熟悉对方的两个人住在一起,肯定不会孤单寂寞又有说不完的话,一起装饰家里,一起做饭喝酒,一起上学放学,多么美好的生活啊!然而,猫牙已经见过太多因为和自己最好的朋友一起住,却不小心失去了一段珍贵友谊的故事了。即使是最亲密的好朋友,每个人都还是一个独立的个体。平时里有聊不完话题的好友,也许到了家里就更渴望有一个人安静的空间,而面对住在一起的好朋友,不开口说话好像又有些许尴尬。两个人住在一起也时常可能会有摩擦,比如室友又忘了洗碗扔垃圾,但碍于好朋友的这层情面往往也不能过多的责备,而是选择一个人默默的忍下,可是长此以往,往往容易产生更大的矛盾。所以当你选择要和自己最好的朋友一起住的时候,你要先确定自己是一个善于沟通的人。 因为即使是和最好的朋友一起,往往聊的话题更多是与兴趣相关,而成为室友就有很多客观的问题要处理。对于又想和好友住得近方便一起玩耍,但是又想避免矛盾的同学而言,可以选择和好友住在一栋楼里或者临近的地方。

找几个室友最合适?

室友的数量,一般是由房子的房型决定的。希望更多个人空间的,往往会选择一个室友,一人一间房;也会有两人一间房的,家里四个人;或者喜欢热闹的,5,6个人一起住在大House中。当然也会有很多人是根据室友数量选择房型的。有些时候,同学们会因为房子租金的价格,而选择比较多的人住在一起,那么首先请记得和房东进行沟通,看是否可以允许你所希望数量的人一起居住,如果违规很可能会被扣deposit甚至要求搬出,第二你也要考虑好自己的性格,是不是适不适合和大家热闹地住在一起或者能否接受共用一个卫生间,不要为了一时的节省,而住得不舒心。

Screen Shot 2016-01-21 at 1.53.11 PM

要不要和男/女朋友一起住?

虽说有些羞羞哒,但是情侣同居的例子在留学生当中也存在不少。异国他乡,浓情蜜意时难保就不舍得离开对方一分一秒,于是干脆便选择了住在一起。但是猫牙要提醒大家,选择男/女朋友做室友比选最好的朋友做室友,更需要考虑周全。同居,无论对男方还是女方,都应是一个慎重的选择。住在一起跟出外旅行或者在图书馆里黏在一起可都不一样,选择了同居就等于选择了要提前经历爱情的“柴米油盐阶段”,从起床时候的蓬头垢面到各人不同的生活习惯,谁承担家务,谁负责做饭,这些简直就是婚姻生活的模拟场。而细节打败爱情,在开始之前,你要想清楚自己是否已经足够成熟和理智地去面对即将发生的小磨合,是否还能在每天都见到完全真实的对方后保有热情和体贴。对于同居过的情侣们,有些经历了这一系列的试炼之后成为了对方眼中最合适的那一个,甚至对男/女友在同居后表现出的温柔贴心而更加心动,可也有人三天一小吵,五天就生厌,闹翻了还没地方去的窘境中。

Screen Shot 2016-01-21 at 1.50.27 PM

学会“丑话说在前头”

不管是和最好的朋友或者情侣一起住,还是和陌生的室友住,一段好的室友关系往往并不在于两人的私交有多好,而是取决两个人之间沟通的有效性。室友间更多要处理的是生活细节,像垃圾几天倒一次比较合适,吃完饭后是立刻洗掉还是屯一段时间一起洗,喜欢买菜做饭还是叫外卖,喜欢安静地宅在家里打游戏还是呼唤亲朋好友一起聚会开趴,习惯家里一切摆放有序一尘不染,还是享受于越乱越温馨?听起来琐碎,但这些偏好或者习惯都很可能决定你未来的生活质量,所以都应当在决定室友之前先进行沟通,以避免后续不必要的闹心和痛苦。如果是一些可以协调的小事,室友间也可以商量着配合。一定要记得约法三章,提前亮出自己的底线,安排好家务的日程,不要为了老好人的形象而事事迁就,规则下相互尊重的愉快生活,总好过憋屈到最后的大爆发吧。

关于室友更多的问题,也欢迎大家留言给小编,猫牙会再给大家一一解答的。

对租房有任何疑问,可以添加WE普渡租房小助手的微信号,扫扫扫~~

QQ截图20160607143840

About Us 关于我们

WeHousing team was formed in 2012 by Alan Gao, and it has been the leading booking website for international students living in the U.S. We have established long-term partnerships with many leading companies that provide student housing, and, now, WeHousing aims to become the one-stop website to assist international students in searching, applying, paying deposits, and finding roommates for their ideal, off-campus living places. In 2016, WeHousing opened an office in China to better serve new customers who are international students and to boost its partnership with other educational services companies. WeHousing has provided free consultation to over 100,000 international students and helped 10,000 of them to sign leases at our partnering apartments.

WeHousing 由创始人Alan Gao于2012年在美国建立。从创立至今,WeHousing团队已经向超过100,000个美国留学生提供免费租房咨询服务。与此同时,与美国各大领先学生公寓管理公司建立的良好合作关系也为WeHousing的校外学生公寓房源带来巨大的保障。如今, WeHousing正致力于成为一家集校外房源搜索、公寓申请、跨境支付、室友匹配于一身的一站式校外租房平台。2016年初,WeHousing为了向中国留学生提供更优质的服务,以及加速与当地教育机构合作,在北京建立了首个海外办公室。

↓↓拿出微信扫码,立即了解美国大学周边学生公寓信息↓↓

525651911358119389

*本文由WeHousing原创,转载请联系版权

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

个分类

校外公寓汇总